Exkursion: Zero Food Waste in der Gastronomie – Effizient, digital und nachhaltig starten und weitermachen

Sie möchten das Thema Food Waste in Ihrem Betrieb neu aufgreifen oder bestehende Maßnahmen optimieren, wissen aber nicht genau, wo Sie ansetzen sollen und welche Schritte für Ihr Unternehmen sinnvoll sind?

Im Rahmen der Fachmesse GastRo 2025 laden das Mittelstand-Digital Zentrum Tourismus und das Mittelstand-Digital Zentrum Rostock herzlich zu einer praxisorientierten und kostenlosen Veranstaltung im TRIHOTEL Rostock ein.

Unter dem Motto „Zero Food Waste“ steht der verantwortungsvolle und effiziente Umgang mit Lebensmitteln in der Gastronomie im Fokus – von Restaurant und Café bis hin zu Catering und Gemeinschaftsverpflegung.

Gemeinsam mit Expertinnen und Experten werden Sie Pilotanwender des neu entwickelten digitalen Wegweisers von Fraunhofer UMSICHT. Sie haben die Gelegenheit, praxisnah zu erleben, wie Sie das Thema Food Waste gezielt in Ihrem Betrieb angehen oder bestehende Maßnahmen weiterentwickeln können.

Erkunden Sie dabei spielerisch, welche energieeffizienten Prozesse Sie bereits umsetzen und welche KI-gestützten Tools Sie künftig dabei unterstützen können, Lebensmittelabfälle zu reduzieren und gleichzeitig Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit zu fördern.

Freuen Sie sich auf inspirierende Gespräche in entspannter Atmosphäre und ein reichhaltiges Buffet. Entdecken Sie digitale Lösungen, die für mehr Transparenz und Verantwortungsbewusstsein im Küchenalltag sorgen – sowohl aus Sicht der Gäste als auch Ihrer Mitarbeitenden.

Das TRIHOTEL Rostock bietet mit seiner offenen Showküche im Restaurant 5 Elemente und dem Fokus auf regionale, kreative Küche den idealen Rahmen, um das Thema Nachhaltigkeit erlebbar zu machen.

Unter fachlicher Begleitung reflektieren Sie die Ergebnisse Ihrer Pilotanwendung und geben direkt Feedback, um den digitalen Wegweiser noch praxisnäher und nutzerfreundlicher zu gestalten.

Ein Tag voller Impulse, Austausch und konkreter Anregungen – für alle, die ihre Gastronomie zukunftsfähig und verantwortungsvoll gestalten möchten.

Die Veranstaltung findet am 16. November 2025 von 18:00 bis 21:00 Uhr statt und ist für Sie kostenlos.
Die Teilnehmerzahl ist auf ca. 30 Personen begrenzt; eine Auswahl erfolgt nach Zielgruppe.

Zielgruppe: Betreiber*innen kleiner und mittlerer Gastronomiebetriebe, die Interesse an Innovation, Ressourcen- und Energiemanagement sowie nachhaltigen Küchenprozessen haben.

Programm Zero Food Waste im TRIHOTEL Rostock

Sonntag, der 16.11.2025 

  • 18:00 Uhr: Kurze Begrüßung 
  • 18:15 Uhr: Keynote von Prof. Ines Carstensen, Mittelstand-Digital Zentrum Tourismus
  • 18:25 Uhr: Test des Demonstrators und anschließende Diskussion
  • 19:30 Uhr: Buffett, Kennenlernen und ungezwungener Austausch
  • 21:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Speaker:in: Prof. Dr. Ines Carstensen

Prof. Dr. Ines Carstensen vertritt das Mittelstand – Digital Zentrum Tourismus an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis, hat einen Lehrstuhl in Nachhaltigkeit- und Innovationsmanagement an der SRH University of Applied Sciences und ist schwerpunktmäßig in Studienprogrammen für Tourismus, Event und Hospitality tätig.

In der Forschung arbeitet Prof. Carstensen bevorzugt in transdisziplinären Forschungsverbundvorhaben zu den Themen Nachhaltigkeit, Innovation, Klima, Mobilität, Governance und digitale Transformation.

Die direkte Einbindung der Praxis in Wissenschaftsumgebungen kennzeichnet ihr Wirken. Ertragreicher Wissenstransfer ist eines ihrer Hauptanliegen, das sie im Rahmen innovativer Veranstaltungsformate, Branchennetzwerken und Lehre verwirklicht.

Anmelden können Sie sich hier.

Veranstaltungsadresse: 

Trihotel – Wellnesshotel am Schweizer Wald
Tessiner Straße 103
18055 Rostock

Bild: KI-generiert